Какие категории антиквариата быстрее растут в цене?

Антиквариат и искусство многие все еще воспринимают как прихоть богатых людей, которым уже просто некуда девать деньги. Но так ли это? Действительно ли предметы искусства и антиквариат – это только показательная трата огромных денег?

По данным исследования Deloitte Luxembourg & ArtTactic Art & Finance, антиквариат в качестве инвестиционного актива использует 73% опрошенных агентством финансовых управляющих. Еще раз, практически три из четырех человек, которые управляют инвестиционным капиталом людей по всему миру, включают предметы антиквариата в качестве актива в свои инвестиционные портфели.

Слово «актив» на инвестиционном языке означает что-то, что должно приносить деньги. И эта статистика расходится с мнением большинства людей, что антиквариат – это только трата денег, и при этом больших денег.

На самом деле, в среднем, цена предметов антиквариата растет на 15-30% в год. Конечно, в зависимости от истории объекта, возраста, сохранности, провенанса и истории продаж показатель этого роста цены будет отличаться. Но 15-30% — это средняя доходность актива в обычный год, а как известно, в годы кризисов искусство и антиквариат становятся одной из инвестиционных гаваней, в которые массово перетекают инвестиционные деньги. И в эти периоды стоимость предметов антиквариата может расти кратно.

Антиквариат – это не просто предметы роскоши, это огромный рынок объемом примерно 80-100 млрд. долларов (по разным оценкам). И с 25-ю миллиардами долларов продаж только на публичных аукционах. И на самом деле космические цены на некоторые предметы искусства и антиквариата обоснованы не столько художественной, коллекционной и исторической ценностью, сколько инвестиционным потенциалом. Эта цена сегодня семизначная в долларах в том числе потому, что через 5-10 лет она станет восьмизначной. И покупатель это понимает.

Доля исключительно коммерческих инвестиционных покупок искусства выше, чем многим кажется.

Что можно считать антиквариатом? И какие группы антиквариата быстро растут в цене.

Антиквариатом, в классическом понимании этого слова, называют вещи старше 100 лет, которые редки или уникальны. Антиквариатом не могут быть серийные вещи и предметы, которые можно воспроизвести. Желательна связь с историческими событиями и личностями.

Из этих требований, конечно, допускаются исключения. К примеру, деньги всегда считаются антиквариатом при соблюдении остальных условий, даже при том, что это массовый серийный продукт.

Теперь, когда мы понимаем, что такое антиквариат, можно разобрать какие именно категории обладают большим инвестиционным потенциалом.

 

1. Личные вещи известных людей

Вы наверняка часто слышите из новостей о том, что какие-то личные вещи исторических личностей продаются за баснословные суммы. Во внимании со стороны СМИ и заключается секрет этой категории. Если на аукцион будет выставлена личная вещь Наполеона или, например, Марка Твена, об этом расскажет огромное количество СМИ, что создает вокруг лота ажиотаж, повышенный интерес и соответственно повышенный спрос.

 

2. Нетипичные для аукционов категории

Возможно, это покажется абсурдным, но на аукционах всегда лучше продаются вещи, которые обычно на аукционах не появляются. Например, записная книжка писателя, личный бокал короля или даже что-то абстрактное вроде самодельных устройств и бытовых аксессуаров могут удивить ценой на торгах.

Дело в том, что цены на ювелирные украшения, искусство, оружие, книги и другие классические категории антиквариата уже давно устоялись и их достаточно просто спрогнозировать. Гораздо сложнее реально оценить ценность вещей, которые продаются крайне редко.

 

3. Идеальный провенанс

Провенанс – это история владения антикварной вещью. Кто владел вещью, сколько было владельцев, сколько продаж, насколько эти продажи были открытыми, как внимательно охранялась вещь и так далее.
Долгий провенанс с большим количеством продаж (в том числе и неизвестных), постоянными перевозками и передачами вещи сильно снижает цену. Потому что велика вероятность купить подделку. С другой стороны, если вещь продает прямой потомок исторической личности и вещь ему досталась по наследству, это сильно повышает его стоимость.

 

4. Единственный экземпляр

Антикварные вазы, предметы мебели и даже картины могут существовать во втором (или более) экземпляре. Еще хуже, когда точно известно наличие других экземпляров и даже примерное их количество. Чем выше предложение, тем ниже цена – это классический экономический закон. И здесь он тоже работает.

Вещь, которая гарантированно будет уникальной. Например, пуля, которой выстрелили в Пушкина (пример абстрактный), будет продаваться гораздо дороже, и расти в цене гораздо быстрее, чем снаряды с масштабных боевых действий.

Это далеко не все закономерности, которые можно проследить на рынке антиквариата. Важно понять, что это совершенно иная категория активов, ценообразование которых зависит от немного других факторов чем обычные товары, и даже чем предметы роскоши. У нас есть отдельная статья о том, что влияет на стоимость предметов искусства антиквариата.

Рекомендуем вам ее почитать, в ней есть еще несколько закономерностей относительно «ценовых точек роста» — факторов, которые могут сделать антикварную вещь в разы дороже.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

WiseUp
Регистрация
Введите правильный email, потребуется его подтвердить

Сбросить пароль