Рост стремительней, чем у криптовалют. Картины, которые за несколько лет выросли в цене на тысячи процентов

Сейчас в новостной ленте каждого СМИ можно увидеть новости о стремительном росте биткоина и других криптовалют. И да, мы с вами сейчас можем наблюдать за новым экономическом чудом. По сути, мы свидетели идеального воплощения американской мечты. Что-то стоило очень дешево, потом сильно выросло в цене, а люди, которые когда-то купили дешево, стали сказочно богатыми.

Но за всей этой шумихой в СМИ вокруг криптовалют, все как будто перестали замечать, что таких активов, которые взлетают в цене на тысячи процентов, гораздо больше. И в первую очередь, нужно вспомнить даже не о технологических стартапах и других венчурных инвестициях, в первую очередь, нужно вспомнить о предметах искусства. В этой статье мы хотели рассказать о примерах картин, которые могут посоревноваться с перечисленными активами по темпам роста.

И первый пример – распространенная, буквально сказочная история картины Ван Гога «Крестьянка у деревенского дома». В 1968 году журналист BBC Луиджи Гроссо, который неплохо разбирался в искусстве, заметил интересную картину в антикварном магазине на Белсайз Парк. В нижнем углу картины он заметил имя – Vincent, а по стилю написания он предположил, что это может быть подлинник Ван Гога. Он выкупил картину за 45 фунтов (по сегодняшнему курсу – примерно 4,5 тысячи рублей). После череды галерейных перепродаж полотно оказалось у канадского коллекционера, который выкупил ее с аукциона за 1,7 млн. долларов в 2001 году. Но и это не предел роста. В 2020 году на торгах в галерее TEFAF «Крестьянка у деревенского дома была продана за 15 миллионов долларов. Ее купил частный коллекционер, который пожелал остаться неизвестным.

Вы скажете, что рост в 10 раз за 20 лет – это не предел мечтаний инвестора, но мы поспешим перейти к еще более интересным примерам.

Клод Моне и три продажи его картины «Розовая арка в Живерни».

  • В 1962 году ее продают за 65 тысяч долларов.
  • А в 2007 году уже за 17,8 млн. долларов. За этот же период золото подорожало в 9,27 раз, индекс Dow Jones (30 крупнейших компаний США) вырос в 31 раз, а цена картины аж в 274 раза.
  • В 2017 году эту же картину продадут за 81,3 млн. долларов. Золото за это время в цене выросло почти в два раза, недвижимость в США (по индексу HMI) выросла в 3,2 раза, а акции Газпрома подешевели вдвое. Ну а полотно Моне подорожало в 4 раза.

Для сравнения можно было бы приводить самые разные активы. Почти всегда (за исключением совсем уж венчурных инвестиций) искусство покажет лучший рост и завидную стабильность.

Но не стоит думать, что только имена великих художников делают эти картины сверхдорогими. Это отчасти так, но даже полотна наших с вами современников растут в цене просто космическими темпами. Например, картина “Обмен” Виллема де Кунинга. Картине всего 65 лет, но она уже успела сделать просто космический рост цены. Она была написана на заказ для Эдгара Кауфманна-младшего и сам художник, уже будучи достаточно известным, попросил за нее тогда (в 1955 году) 4 тысячи долларов. После этого ее продали всего два раза, зато как:

  • Первая продажа в 1989 году и 20,7 миллионов долларов с молотка. Цена за 34 года выросла в 5175 раз. Звучит внушительно, правда. Нет никакого смысла приводить для сравнения другие активы, потому что среди биржевых инструментов нет вообще ничего, что в то же время могло бы хотя бы сравниться с таким ростом. Но есть ещё вторая продажа.
  • В сентябре 2015 года картину “Обмен” купил миллиардер Кен Гриффин за (внимание!) 300 миллионов долларов. Для того чтобы вы понимали масштаб суммы, одно только обладание этой картиной сделает абсолютно любого человека с улицы 27-м номером в списке Forbes Украина. Один актив, может сравниваться с огромными портфелями ведущих инвесторов мира. И это при том, что в 2021 году она продалась бы гораздо дороже.

Надеемся, что вы не забыли о том, что цена этой картины когда-то составляла 4 тысячи долларов.

И это все, конечно, выдающиеся случаи, но таких примеров стремительного роста цен на искусство гораздо больше, чем вы думаете. Поэтому криптовалюты и IT-стартапы — это, конечно, очень хорошо, но предметы искусства делали и будут делать квантовые скачки в цене десятилетиями, а все остальное — это только мода.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

WiseUp
Регистрация
Введите правильный email, потребуется его подтвердить

Сбросить пароль